SÃO PAULO – Para festejar o aniversário do colaborador,muitas empresas realizam internamente uma comemoração, com bolo e refrigerante.Em alguns lugares, a festa também é organizada pelos próprios colegas.
Apesar de ser um momento de descontração e alegria, o profissional não podeesquecer que ele está festejando em seu horário de trabalho e principalmentedentro da empresa. Para auxiliar o aniversariante, a consultora de etiquetacorporativa, Renata Mello, apontou o que não é permitido fazer nesta situação.
“Não pode subir na cadeira, se comportar como se estivesse em um barzinho. Se acomemoração for só no setor que a empresa trabalha, não pode convidar pessoasde outro departamento. Os profissionais têm de lembrar que têm outras pessoastrabalhando, por isso, nada de gritaria”, aconselha.
Sobre o melhor horário para realizar a comemoração, a especialista aconselha ofinal do expediente e o primeiro horário do dia, quando pode ser realizado umcafé da manhã.
Bolo e decoração
Sobre o bolo, Renata afirma que é indelicado escolher o sabor, indiferentementese ele for comprado pela empresa ou pelos colegas. Caso a pessoa queira que acomemoração tenha mais itens, como bexigas e outros petiscos e refrigerantes,ela não deve exigir da empresa, mas comprar com o seu dinheiro.
Depois de cantar o parabéns, não é aconselhável cantar músicas que possamconstranger outras pessoas, como a famosa letra “Com quem será?”. No momento decortar o bolo, o aniversariante deve ficar com o primeiro pedaço, para evitarcomentários que apontem que ele é “puxa-saco”.
Sobre o discurso, que muitas vezes é pedido ao aniversariante, a especialistaindica: “Fugir é pior. Mas a pessoa tem de evitar se emocionar, chorar, sersentimental demais. O melhor é agradecer, sem muito drama”.
No momento de comer, é fundamental que o colaborador lembre que mais pessoasirão comer, por isso, nada de repetir várias vezes até se sentir satisfeito.“Não é para sair atacando. Não é para substituir o jantar”, lembra Renata. Alémdisso, não é correto levar um pedaço de bolo ou outros quitutes para casa.
A especialista aconselha ainda que, caso a festa tenha outras pessoas que fazemaniversário naquele mês, o aniversariante não pode achar que a festa é só paraele.
Presente
Em relação ao presente, o colaborador não pode escolher o que quer ganhar, alémde não abri-lo na frente dos colegas. O pacote só não pode ser aberto, se quemdeu o presente pedir para a pessoa abrir em particular. “Às vezes, a pessoapode ganhar um biquíni e ficar sem graça em abrir”.
Indiferentemente de ter gostado ou não do que ganhou, o profissional tem defazer uma cara de surpresa e felicidade. Caso o presente seja repetido, ele nãopode dizer e muito menos repassar aos outros colegas. Além disso, a pessoa temde levar o presente para casa, nunca deixá-lo no escritório, se não for parausá-lo lá.
Não existe uma obrigatoriedade em retribuir o presente, caso o colega tenhapresenteado no dia do seu aniversário. Entretanto, Renata explica, dar presentea quem o presenteou é “muito simpático”. Segundo ela, não precisa ser do mesmovalor, mas algo que irá agradar o aniversariante.
Caso a pessoa for comemorar fora da empresa, ela não precisa convidar todos oscolegas, mas uma dica é que encaminhe um e-mail em cópia às pessoas que foramconvidadas, assim evitará gafes e um clima desconfortável entre os colegas.
Por Karla Santana Mamona | InfoMoney
<br style="mso-special-character:line-break">
Página 1 de 1
Vai comemorar aniversário na empresa? Saiba o que não fazer!
Postou 26/06/2011 - 20:59 (#4)
Na prática nem sempre é assim....rsrs Ja vi funcionario reclamar do bolo porque o sabor não era o que ele gostava.. É o fim!!!!
Postou 26/06/2011 - 21:29 (#5)
Etiquetas no trabalho, esse site está demais... rsrsrsr. Vcs São ótimos, entendem de tudo!!!
Postou 27/06/2011 - 00:19 (#6)
Trabalhei em uma empresa em que quem pagava o bolo era o aniversariante (coitado !!!). Normalmente organizado pela secretária do depto, durante o expediente. O aniversariante dava o dinheiro pela manhã, ela comprava no horário de almoço e distribuia ao final do expediente. Quando o aniversariante gostava e podia esticar a comemoração continuava no bar mais próximo, após o trabalho. Se for beber, cuidado, pois os micos são inevitáveis.
Compartilhar este tópico:
Página 1 de 1